Pato Agridoce


INGREDIENTES:
1 pato grande
Sal e pimenta-do-reino branca moída
400 g de azeitonas verdes sem caroço
1 xícara de água
Molho:
1 xícara de água
12 cebolinhas miúda e inteiras
1 colher (sopa) de farinha de trigo levemente torrada
2 xícaras de caldo de frango
2 tomates sem pele e sem semente
1 bouquet garni (amarradinho de 6 folhas de salsinha, 1 folha de louro e 2 folhas de tomilho)
1 1/2 xícara de vinho tipo Madeira ou Porto

PREPARO:

Limpe bem o pato e tempere com pouco sal (pois, as azeitonas que serão usadas já são normalmente salgadas) e pimenta. Afervente ligeiramente as azeitonas passando-as por água fria e coloque grande parte delas na cavidade do pato. Reserve algumas. Coloque a água na assadeira e ponha ai o pato. Leve ao forno moderado e asse durante 1h 15 min. De tempos em tempos, molhe o pato com o próprio suco.

Molho:
Afervente na água as cebolinhas durante 2 minutos. Escorra e reserve. Recolha da assadeira 3 colheres (sopa) da gordura que se solta do pato e coloque em uma panela. Leve ao fogo médio e refogue as cebolas por 5 minutos, quando ficarão bem tenras. Espalhe a farinha, mexendo sempre e vigorosamente com uma colher de pau, até que pegue cor, isto é fique amarronzada. Acrescente o caldo de frango, os tomates, o bouquet garni e as azeitonas que sobraram quando foi feito o pato. Mexa bem e raspe o fundo da panela. Deixe por mais 5 minutos no fogo.

Quando o pato estiver assado, depois de 1h 15min, retire do forno e recolha as azeitonas da cavidade, acrescente-as ao molho.Coloque então o próprio pato na panela com o molho, regue-o com o vinho, tampe e deixe cozinhar no fogo brando por mais 15 minutos. Retire o pato da panela, disponha na travessa que irá servir (se quiser, distrinche-o). Aumente o fogo para reduzir o molho. Quando estiver consistente, meio cremoso, verifique o tempero, retire o bouquet garni e disponha-o sobre o pato. Sirva com batatas pequenas, cozidas e refogadas na manteiga ou na gordura do próprio pato, como preferir.

Fonte: AlmanaqueCulinário

Postagens Relacionadas

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Top blogs de receitas
Top blogs de recetas
Top blogs de receitas

Visualizações