Bolinho de Feijão Branco
INGREDIENTES:
Massa:
250 g de feijão branco
1 cebola pequena
1 dente de alho
Sal a gosto (± 1 colher das de chá)
1 ovo
Óleo para fritar (eu uso o de soja mas pode usar o de dendê)
Recheio:
2 filés de peixe côngrio-rosa (ou o de sua preferência)
1 tomate italiano picado graúdo
½ cebola pequena picada graúda
½ dente de alho picadinho
2 fatias de pimentão verde picado graúdo
2 fatias de pimentão amarelo picado graúdo
2 fatias de pimentão vermelho picado graúdo
½ pimenta dedo de moça
Um punhado de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de fubá
1 colher (sopa) de óleo
PREPARO:
Massa
Deixe o feijão de molho em água fria por 4 horas (ou de véspera). A casca vai se soltar do grão e tem de ser retirada (passe a unha ao longo do grão, rompendo-a, e aperte para soltar a casca). Coloque os grãos pelados no processador e, junto, a cebola picada, o alho e o ovo. Se necessário, junte 1 ou 2 colheres de água para deixar a massa cremosa. Coloque sal a gosto. Bata a massa com a colher para que fique macia e aerada. Frite os bolinhos em óleo quente (use uma colher para formar o bolinho e outra para empurrar a massa para a frigideira). Mantenha a frigideira em fogo baixo. Deixe o bolinho dourar bem de um lado e vire para dourar do outro. Retire-os para um escorredor de massa para sair o excesso de óleo.
Recheio:
Corte os filés em pedaços de 2 cm de largura. Coloque o óleo numa panela pequena, junte a cebola, o alho, os pimentões e o tomate. Coloque o peixe sobre estes temperos, junte sal, o suco de limão, o cheiro verde, pimenta do reino e outros temperos a seu gosto. Tampe a panela até o peixe estar macio. Separe um pedaço de peixe para decorar cada bolinho. Junte o fubá, aos poucos, para deixar um creme firme, mas macio. Parta os bolinhos ao meio, sem separar as metades. Coloque uma colher de recheio em cada um, decore com os pedaços de peixe e uma rodelinha de pimenta dedo de moça.
Fonte: Receitas