Bolo de Chocolate com Calda de Caramelo e Amendoins


INGREDIENTES:
200 gramas de manteiga sem sal
½ copo de cacau em pó (peneirado)
¾ copo de água (filtrada)
2 copos de açúcar (400 gramas)
2 ovos grandes
1 copo de iogurte natural (250 ml)
2 colheres de sopa de baunilha
2 copos de farinha de trigo (280 gramas)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
Calda
2 copos de açúcar
½ copo de água
1 ½ colher de sopa Karo (xarope de milho)
2/3 copo de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 copo de amendoins salgados

PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte com bastante manteiga uma forma redonda de tubo. Polvilhe com farinha e reserve. Numa panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo. Assim que ela estiver derretida, acrescente o cacau e misture bem até diluir todo o pó. Acrescente então a água e misture. Cuidado para não deixar ferver. Retire a panela do fogo. Fora do fogo, junte o açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha, de uma vez. Misture bem até formar um creme homogêneo. Adicione então a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal. Misture até todos os secos estarem incorporados a massa. Entorne na vasilha e leve imediatamente ao forno. Asse por 45 minutos ou até assim que a faca sair seca do meio do bolo. Retire o bolo de forno e deixe esfriar. Passe uma faca entre o bolo e as laterais para solta-lo e vire numa travessa. Regue com a calda de caramelo e amendoins.
Calda
Numa panela média, ponha o açúcar, a água e o Karo. Leve a fogo meio/alto até caramelizar (aproximadamente 10 minutos dependendo do fogo e do tamanho da panela). Não se acanhe em deixar o açúcar ficar bem caramelizado pois senão, não tem gosto de caramelo. Porém cuidado para não deixá-lo queimar pois ele fica amargo demais. Assim que começar a sair fumaça, tire rápido do fogo!!! Fora do fogo, junte rapidamente o creme de leite e a manteiga. Tome muito cuidado pois o caramelo vai borbulhar forte e eventualmente respingar para forma da panela. Quando o caramelo acalmar, leve ao fogo de novo para diluir o todo. Assim que o caramelo tiver homogêneo, retire do fogo e adicione os amendoins. Deixe a calda esfriar por uns 10 minutos antes de usá-la no bolo. Essa receita vai produzir mais calda do que precisamos então para não perder os preciosos amendoins, retire-os da panela com uma escumadeira e ponha em cima do bolo. Quando todos os amendoins estiverem no bolo, entorne a calda até cobrir o bolo. Guarde o que sobrar do caramelo (mais ou menos ½ copo) para outro uso, como sorvete por exemplo.

Fonte: Receitas

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