Sardinhas Recheadas


INGREDIENTES:
Para temperar o peixe
8 sardinhas frescas limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 g)
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre picado
Pimenta dedo-de-moça a gosto
1 colher (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
1/2 maçã verde sem casca em cubinhos
1/2 xícara (chá) de arroz cozido
Sal a gosto
1 gema
Cebolinha amolecida em água quente para amarrar as sardinhas
Para o molho de alcaparras
100 g de manteiga
1 colher (sopa) de salsinha picada
50 g de alcaparras
1 colher (sopa) de suco de limão

PREPARO:
Para temperar o peixe
Tempere 8 sardinhas frescas, limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 g)com 2 colheres (sopa) de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para o recheio
Numa frigideira funda, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 colher (sopa) de gengibre picado e pimenta-dedo-de-moça a gosto, por 5 min. Junte 1 colher (chá) de coentro picado, 1/2 xícara (chá) de folhas de espinafre e 1/2 maçã verde sem casca em cubinhos e mexa por mais 2 min. Coloque 1/2 xícara (chá) de arroz cozido, mexa e tempere com sal a gosto. Deixe esfriar.Bata 1 gema e incorpore-as ao recheio.
Para a montagem
Coloque 1 colher (sobremesa) em cada peixe e enrole-o como um rocambole. Amarre com 1 cebolinha amolecida em água quente.Disponha os rolinhos numa cesta para cozimento a vapor e cozinhe até que fiquem macios (por cerca de 10 min). Sirva com molho de alcaparras.
Dica: Se você não tiver uma cesta própria para cozimento a vapor, substitua-a por peneira de alumínio (ou escorredor de macarrão reto) ou asse em forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada com azeite por mais ou menos 10 min.
Para o molho de alcaparras
Numa frigideira, derreta 100 g de manteiga e deixe-a aquecer por cerca de 2 min em fogo médio (não deixe a manteiga queimar).Acrescente 1 colher (sopa) de salsinha picada, 50 g de alcaparras e, por último, 1 colher (sopa) de suco de limão.

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