Empadão de Bacalhau



INGREDIENTES
1Kg de bacalhau em postas ou 800gr de lombo de bacalhau dessalgado
1 copo de requeijão cremoso tipo tradicional
200 ml de azeite extravirgem
100 ml de creme de leite de caixinha
100 ml de leite integral
4 dentes grandes de alho amassados
1 cebola média picada
sal a gosto
10 azeitonas pretas (retirar o caroço)
4 unidades de cebolinha verde picada
250 gr de margarina com sal
400 gr de farinha de trigo sem fermento (tradicional)
duas gemas de ovo para pincelar

PREPARO

Recheio
Dessalgue com antecedência o bacalhau (caso não utilize o já dessalgado), deixando-o de molho em água gelada por 48hs, trocando a água seis vezes; leve ao fogo o bacalhau dessalgado em água até que ferva e deixe escorrer; retire a pele e as espinhas e desfie a carne do bacalhau e reserve; em uma panela grande leve ao fogo a metade do azeite, o alho e a cebola picados e junte o bacalhau desfiado para refogar por cerca de 5 minutos, acrescentando aos poucos o restante do azeite; junte o leite e o creme de leite, e continue refogando por cerca de 5 minutos; acrescente o requeijão, as azeitonas e a cebolinha picada e cozinhe até reduzir a ponto de recheio; ajuste o sal e reserve;

Massa
Junte a farinha de trigo e a margarina e misture bem, amassando-a com as mãos até pegar o ponto de estar bem unida e desgrudando da bacia e das mãos (acrescente um pouco de margarina ou de farinha, caso necessário, para ajustar o ponto da massa);

Montagem
Em um pirex médio e raso (com cerca de 30cm de maior dimensão) pegue cerca de 2/3 da massa e distribua em camada fina, com cerca de 0,5cm de espessura, pelo fundo e laterais do pirex (não há necessidade de untar); acrescente o recheio já frio; sobre uma mesa ou balcão forrado com um plástico limpo e fino (pode ser um saco usado para congelar alimentos) estenda o restante da massa até a espessura de cerca de 0,5cm, no formato aproximado do pirex, e, com o auxílio das mão e do plástico, vire essa camada sobre o pirex para cobrir o recheio; retire o excesso das bordas do pirex e, com cuidado, faça a junção do “cobertor” de massa com a massa das laterais para que não vaze recheio ao assar; pincele as gemas levemente batidas sobre o empadão e leve ao forno aquecido por cerca de 25min (até dourar); sirva quente (cuidado ao retirar os pedaços, pois o recheio estará bem alto e a camada de massa bem fina); rende cerca de 10 porções.

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