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Bolo Tronco


INGREDIENTES:
Bolo Branco:
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
600g de açúcar refinado
6 ovos
2 colheres (chá) de essência de baunilha
750g de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Bolo Branco com Canela:
1 receita de bolo branco
3 colheres (sopa) de canela em pó
Bolo Branco com Chocolate:
1 receita de bolo branco
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
Baba de Moça:
1.2 kg de açúcar
6 copos (requeijão) de água
24 gemas peneiradas
600 ml de leite de coco
Cobertura de Chocolate:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
270g de chocolate meio amargo picado
1/4 xícara (chá) de rum misturado com ¼ xícara (chá) de água (para molhar o bolo)
Cereja em calda e folhinhas de chocolate para decorar

PREPARO:
Bolo Branco:
Numa batedeira coloque 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal, 600 g de açúcar refinado e bata bem. Acrescente 6 ovos (1 de cada vez) e bata por +/- 3 minutos até formar um creme claro. Diminua a velocidade, adicione 2 colheres (chá) de essência de baunilha, coloque aos poucos 750 g de farinha de trigo e 3 xícaras (chá) de leite alternando um pouco de cada um. Na última porção de farinha de trigo acrescente 3 colheres (sopa) de fermento em pó, em seguida coloque 1 pitada de sal e bata por mais 5 minutos. Transfira para uma forma retangular (47 cm de comprimento X 32 cm de largura X 4 cm de altura) untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar bem e reserve.
Bolo Branco com Canela:
Faça o bolo branco com 3 colheres (sopa) de canela em pó.
Bolo Branco com Chocolate:
Faça o bolo branco com 6 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Baba de Moça:
Numa panela coloque 1,2 kg de açúcar, 6 copos (requeijão) de água e leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio. Apague o fogo, deixe esfriar e junte 24 gemas peneiradas, 600 ml de leite de coco e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar e com cuidado para que não pegue no fundo da panela. Reserve.
Cobertura de Chocolate:
Numa panela coloque 1 xícara (chá) de creme de leite fresco, ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente e leve ao fogo médio, sem deixar ferver. Retire do fogo, acrescente 270 g de chocolate meio amargo picado, misture até derreter todo o chocolate e ficar um creme uniforme. Deixe esfriar um pouco. Reserve.
Montagem:
Corte os bolos branco, canela e de chocolate em tiras com 1 cm de espessura no sentido do comprimento. Em uma folha grande de papel alumínio comece a montagem: coloque uma tira de bolo branco, passe baba de moça e "cole" uma tira de bolo de canela, passe mais baba de moça e "cole" uma tira de bolo de chocolate e passe baba de moça. Vá fazendo essa "colagem" intercalando as tiras até obter pelo menos 40 cm de largura de bolo. Molhe esse bolo ligeiramente com ¼ xícara (chá) de rum misturado com ¼ xícara (chá) de água. Passe um pouco de baba de moça por cima. Com a ajuda do papel alumínio enrole o bolo como um rocambole. Envolva o bolo com o papel-alumínio em uma toalha grande apertando bem. Amarre as pontas e deixe descansar amarrado por pelo menos 3 dias (fora da geladeira) para que as tiras dos bolos grudem e fiquem firmes. Depois deste tempo, desembrulhe o rocambole e coloque um prato. Corte as pontas (+/- 8 cm) e grude essas pontas no rocambole maior para formar o tronco. Passe a cobertura de chocolate por toda a superfície do tronco. Com um garfo, faça desenhos parecidos com a casca de uma árvore. Enfeite com cerejas em calda, folhinhas de chocolate e sirva.

Fonte: Receitas

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