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Panetone de Natal


INGREDIENTES:
Para as Frutas:
200 g de uvas passas
200 g de frutas cristalizadas
200 g de nozes
200 g de castanhas de caju
200 g de amêndoas
100 ml de rum
Para o Fermento:
300 g de farinha de trigo especial
25 g de mel
25 g de fermento fresco
150 ml de água
Para a Massa:
90 g de levedura fresca
100 ml de leite
4 ovos
300 g de açúcar
20 g de extrato de malte
10 g de sal
1 colher (sopa) de essência de baunilha
700 g de farinha de trigo especial
200 g de manteiga

PREPARO:
Para as Frutas:
Corte de forma irregular as uvas passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as castanhas de caju e as amêndoas torradas (que já ficaram de molho no rum durante algumas horas e foram escorridas).
Para o Fermento:
Em uma vasilha com tampa, misture a farinha de trigo com o mel, o fermento fresco e a água morna. Tampe e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume.
Para a Massa:
Dissolva o fermento preparado com a metade do leite. Sem bater, misture os ovos com o açúcar, o extrato de malte, a sal e a essência. Em uma vasilha, coloque o fermento e um pouco da farinha de trigo e misture. Acrescente o fermento aos poucos e o restante do leite e a mistura de ovos. Amasse a massa durante 20 minutos. Nos últimos minutos, acrescente a manteiga derretida e amasse até integrar bem e obter uma massa lisa. Cubra a massa com um pano de prato e reserve durante 15 minutos. Depois que a massa descansar e perder o ar, faça uma cova no centro pressionando com as mãos, mas sem partir a massa. Coloque a fruta já picada. Acrescente as frutas aos poucos com cuidado para não quebrar o glúten. Misture a massa até que a fruta fique distribuída de forma homogênea. Divida a massa em porções de acordo com as fôrmas desejadas e coloque dentro de cada uma. Dê forma aos panetones pressionando com os dedos para espalhar bem a massa até as bordas. Deixe fermentar até duplicar o seu volume. Corte a superfície, pincele com ovo batido e leve ao forno em temperatura média. Dica: Você pode decorar o panetone com glacê e colocar em cima as mesmas frutas usadas no recheio. A temperatura do forno dependerá do tamanho das peças. Quanto maior o pão, mais baixa deve ser a temperatura do forno.

Rendimento: 6 porções

Fonte: ComidaeReceitas

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