Merluza Caramelada no Sakê


INGREDIENTES:
400 g de filé limpo de merluza fresca (ou tamboril, mero ou cherne)
sal e pimenta branca do reino moída na hora
6 colheres (sopa) de açúcar refinado
350 ml de sakê
6 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas finamente
sal e pimenta branca do reino moída a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise)
1/2 pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise)
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta do reino branca moída
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas)
sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite
suco de 1/2 limão siciliano
casca de 1/2 limão siciliano cortada em tirinhas
pimenta branca do reino moída a gosto
1 xícara (chá) de folhas de salsinha fresca

PREPARO:

Numa assadeira tempere dos dois lados 400 g de filé limpo de merluza fresca (ou filé de tamboril, mero ou cherne) com sal, pimenta branca do reino moída na hora, 6 colheres (sopa) de açúcar refinado e depois despeje 350 ml de sakê. Tampe a assadeira e leve à geladeira por 7 a 8 horas. OBS: se você quiser acelerar o processo, deixe marinando por 2 horas fora da geladeira

Em uma frigideira larga, aqueça em fogo alto 6 colheres (sopa) de azeite e adicione 3 dentes de alho picados junto com 4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas bem finamente (somente o coração e as folhas mais moles do centro). Doure por cerca de 8 a 9 minutos, tempere com o sal e pimenta branca do reino moída a gosto. Reserve em um lugar quente.

Em uma tigela coloque a xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise), a pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise), a colher (sopa) de salsinha picada, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta do reino branca moída, misture bem com a ajuda de uma colher. Reserve.

Tempere os filés com mais açúcar, sal e pimenta a gosto
Em uma outra frigideira aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Doure os filés de merluza frescos (que foram marinados) e doure-os, de ambos os lados, por cerca de 5 a 7 minutos em fogo alto.

Para a montagem: 
No prato de servir faça uma caminha com 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas) temperada com o sal a gosto, 1 colher (sopa) de azeite, suco do limão siciliano, a casca do limão cortada em tirinhas bem finas e pimenta branca do reino moída a gosto
Adicione as alcachofras salteadas, previamente misturadas cin 1 xícara (chá) de folhas de salsinha frescas, os filés do merluza dourados por cima e regue com o cimi-ciurri de azeitonas.

Fonte: AlmanaqueCulinário

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