Sopa de Banana Verde
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de óleo
1 1/2 kg de costelinha de porco limpa (já temperada com sal, limão e alho picado a gosto)
1 cabeça grande de alho descascada e picadinha
2 cebolas cortadas em rodelas médias
1 colher (sopa) de colorau
1 1/2 litro de água
1 1/2 dúzia de banana caturra (nanica) verde descascada e cortada em rodelas finas (no ralador)
1 tablete de caldo de carne
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Cebolinha verde picadinha a gosto
PREPARO
Numa panela, em fogo médio com óleo, frite bem a costelinha de porco limpa (já temperada com sal, limão e alho picado a gosto).
Retire a costelinha da panela e coloque sobre papel absorvente.
Escorra um pouco a gordura (que ficou na panela) e, nessa mesma panela, frite o alho descascado e picadinho e as cebolas cortadas em rodelas médias até dourar.
Junte o colorau, a água, as bananas nanicas descascadas e cortadas em rodelas finas (no ralador) e a costelinha de porco (já frita).
Coloque o caldo de carne, a pimenta-do-reino e sal a gosto.
Deixe ferver por cerca de 40 min até a banana começar a derreter e formar um caldo grosso (como se fosse uma vaca atolada).
Salpique cebolinha verde picadinha a gosto e sirva bem quentinho com couve refogadinha com alho e bacon frito.
Curiosidades sobre a banana verde
Segundo o professor Luiz Márcio Poiani, da Universidade Federal de São Carlos, interior de SP, a banana verde é ótima para combater a desnutrição, é rica em sais minerais e hidratados de carbono.
Nela, são encontrados potássio, cálcio, magnésio, ferro, sódio e fósforo, além de vitaminas A, B1 e B2.
Depois de cozida, a banana verde pode ser transformada numa massa e usada em várias receitas. Você pode colocar até uma colher e meia de sopa da massa de banana no caldo de feijão.
A banana verde pode também substituir a farinha de trigo em até 50%.