Torta de Maçã Americana
INGREDIENTES:
Massa:
5 colheres (sopa) e 1 colher (chá) de margarina bem gelada (ou 80 ml de gordura vegetal bem gelada)
12 colheres (sopa) de manteiga sem sal bem gelada
3 xícaras de farinha
1 colher (chá) de sal (grosso ou normal)
1 colher (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de água gelada (cerca de 1/2 xícara)
Recheio:
2 kg de maçã (sem pele, cortadas em 4 partes)
raspas de 1 limão (siciliano ou taiti)
raspas de 1 laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão fresco
2 colheres (sopa) de suco de laranja fresco
1/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal (grosso ou normal)
3/4 de colher (chá) de noz-moscada moída na hora
cravo a gosto (para perfumar)
1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água (para pincelar)
1/2 copo de açúcar refinado
1 colher (chá) de açúcar refinado ou cristal para polvilhar no topo da torta
PREPARO:
Massa:
Coloque a manteiga já cortada em um recipiente na geladeira enquanto faz a mistura para a farinha. Coloque a farinha, o sal e o açúcar numa tigela (no processador de alimentos ou manual). Na mesma tigela, adicione manteiga e a gordura vegetal (ou margarina) e pulse de 8 a 12 vezes (ou mexa manualmente) até a manteiga ficar em pequenos pedaços. Com a máquina funcionando (ou batendo manualmente continuadamente), despeje a água gelada até a massa começar a ficar em formato de bola. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e enrole ela até virar uma bola. Coloque a massa em formato de bola num plástico filme e coloque na geladeira por 30 minutos. Corte a massa ao meio e enrole cada pedaço em uma superfície bem enfarinhada em um círculo (deixe os 2 pedaços em formato de bola). Role com o rolo de massa do centro para a borda, enfarinhando às vezes a massa para ela não grudar na superfície até que ela fique 3 dedos de espessura da superfície (ou 1 cm). Dobre a massa ao meio, coloque em uma forma funda, desdobre a massa e arrume com os dedos para que toda a parede da assadeira seja coberta pela massa. Faça o mesmo com a outra massa, mas não coloque na assadeira ainda. Preaqueça o forno em 180° C/200° C
Recheio:
corte cada parte da maçã em 3 partes transversais e misture em uma tigela com as raspas, sucos, açúcar, farinha, sal, canela, noz-moscada e cravo. Com a massa da torta na assadeira, coloque a mistura com a maçã dentro (com toda a parede da forma coberta pela massa inferior). Pincele a borda da massa inferior com o ovo batido para grudar com a parte superior da massa (superfície da torta). Cubra a torta com a parte superior e corte as bordas, depois junte as bordas inferiores e superiores com os dedos. Pincele o topo com os ovos batidos. Polvilhe o açúcar [1 colher (chá)] em cima da torta. Corte 4 ou 5 fendas na superfície. Asse a torta até que a crosta esteja dourada e os sucos borbulhando por dentro (aproximadamente 45 minutos). Espere esfriar e sirva morna
Fonte: TudoGostoso