Nhoque de Inhame



INGREDIENTES
500 g de inhame cozido em água e sal
2 colheres (sopa) de leite de coco
50 g de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado fino
100 g de farinha de trigo
Sal a gosto
Sal, azeite, alho, cebola e folha de louro a gosto (para cozinhar os nhoques)
Gergelim torrado a gosto
Molho de cenoura
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola ralada
1 dente de alho picadinho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 litro de leite
500 g de purê de cenoura (cozida em água e sal e batida no liquidificador)
1 envelope de caldo de legumes granulado (ou em pó)
2 copos de iogurte natural (400 g)
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Sugestões de molhos
Molho de sálvia
1/4 xícara (chá) de azeite
100 g de manteiga
2 dentes de alho laminados
Sal temperado e folhas de sálvia a gosto
Queijo ralado para polvilhar sobre os nhoques
Molho vermelho
1 xícara (chá) de água
2 kg de tomate maduro cortado ao meio e sem sementes
6 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto
Cominho, folhas de manjericão e sal a gosto

PREPARO
Passe o inhame cozido em água e sal (ainda quente) pelo espremedor de batatas. Deixe esfriar.
Misture o leite de coco, a manteiga, o queijo parmesão ralado fino e a farinha de trigo. Acerte o sal.
Amasse até soltar das mãos. Numa superfície enfarinhada, faça rolinhos (polvilhe farinha de trigo, se necessário) e corte os nhoques do tamanho desejado. Numa panela com água fervente, sal, azeite, alho, cebola e folha de louro a gosto, cozinhe os nhoques. Sirva com molho de cenoura (ou de sua preferência) e salpique gergelim torrado a gosto.

Molho de cenoura
Numa panela em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola ralada e o alho picadinho até que murchem. Junte a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, até que a farinha esteja cozida. Acrescente o leite, o purê de cenoura (cozida em água e sal e batida no liquidificador) e o caldo de legumes granulado (ou em pó) e cozinhe, mexendo sempre com o auxílio de um batedor de arame por 5 min ou até engrossar.
Junte iogurte natural e deixe o molho reduzir por 5 min. Acerte o sal e pimenta-do-reino branca. Sirva com o nhoque de inhame. Sugestão de molhos:

Molho de sálvia
Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga. Adicione os dentes de alho laminados e deixe dourar.
Acrescente sal temperado e folhas de sálvia a gosto. Desligue o fogo e regue os nhoques. Polvilhe queijo ralado a gosto.

Molho vermelho
Numa panela, coloque água e tomates maduros cortados ao meio e sem sementes. Tampe a panela e deixe os tomates amolecerem. Passe pelo processador ou por uma peneira. Numa outra panela em fogo médio, coloque azeite e refogue a cebola pequena picada e os dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto. Junte o tomate processado, cominho, folhas de manjericão e sal a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 30 min.

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