Pão com Fermentação Natural
INGREDIENTES:
Pão
1k de farinha de trigo
200g de fermento caseiro
20g de sal
600ml d água
Fermento Natural:
100g de farinha
100g de farinha
50g de iogurte natural
50ml de água
Alimentação do Fermento
100g de farinha
50ml de água
PREPARO:
Fermento Natural:
Juntar a farinha ao iogurte, misturar primeiramente com uma colher e ir adicionando a água aos poucos e amassa e com as mãos até ficar uma massa lisa e homogenia. Coloque em um recipiente tampado durante 5 dias com filme plástico e faça um furinho para que o gás saia. Após 5 dias ele terá um consistência mais mole, coloquei-o em bancada e acrescente 100g de farinha e 50ml de água, amasse até ela ficar novamente lisa e macia e então coloquei em uma tigela por mais 3horas. A consistência final deverá ser um pouco grudenta e elástica. Para utilizar o fermento nas receitas é preciso antes alimentá-lo: coloque a metade do peso do fermento em farinha e misture, ela deverá ficar “quebrando”, deixe crescer por 1h em uma tigela tampada com filme plástico e ele estará pronto.
Pão:
Fermento Natural:
Juntar a farinha ao iogurte, misturar primeiramente com uma colher e ir adicionando a água aos poucos e amassa e com as mãos até ficar uma massa lisa e homogenia. Coloque em um recipiente tampado durante 5 dias com filme plástico e faça um furinho para que o gás saia. Após 5 dias ele terá um consistência mais mole, coloquei-o em bancada e acrescente 100g de farinha e 50ml de água, amasse até ela ficar novamente lisa e macia e então coloquei em uma tigela por mais 3horas. A consistência final deverá ser um pouco grudenta e elástica. Para utilizar o fermento nas receitas é preciso antes alimentá-lo: coloque a metade do peso do fermento em farinha e misture, ela deverá ficar “quebrando”, deixe crescer por 1h em uma tigela tampada com filme plástico e ele estará pronto.
Pão:
Faça como se fosse um vulcão de farinha, abra um buraco e acrescente o fermento, sal e a água aos pouco. Faça movimentos “empurrar com a palma da mão e puxar com os dedos” até obter o ponto de “véu”(você abre a maça no ar com os dedos e ela fica ligeiramente transparente sem rasgar). Divida e a massa e pedações e coloque as borda para dentro, deixe descansar por 1h sem cobrir. Dê o formato desejado e coloque em uma forma sem untar, deixe descansar de 1h à 2h até que ao apertar o pão esteja macio. Leve para geladeira de um dia para o outro, ao retirar espere crescer no mínimo 1h. Faça alguns cortes sobre a massa (pois, após assado esse cortes abrem e formam lindos desenhos), pulverizar um pouco de água e depois farinha, essa última opcional. Assar no forno a 200° por cerca de 30min.